1. ホーム

個人情報保護について

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

当金庫は、お客さまからの信頼を第一と考え、お客さまの個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)及び金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。

平成29年10月6日

1.個人情報とは

本個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)における「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。

  • 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電磁的方式(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式をいう。)で作られる記録をいう。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く。)をいう。以下同じ。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)
  • 個人識別符号(個人情報保護法第2条第2項が定めるもの)が含まれるもの

2.個人情報等の取得・利用について

(1)個人情報等の取得

  • 当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等の取得をします。
    お客さまとのお取引を安全にまた確実に進め、より良い商品やサービスをご提供し、それらのご案内をするために、お客さまの住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
    また、お客さまからのお問い合わせやご相談などを店頭等で承る際には、会話内容について対応品質向上と内容確認のため、お客さまの画像、会話内容を録画、録音させていただく場合があります。
  • お客さまの個人情報は、
    • ①預金口座のご新規申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
    • ②営業店窓口係や営業係等が口頭でお客さまから取得した事項
    • ③当金庫ホームページの「ご意見・お問い合わせ」等の入力事項
    • ④各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
    • ⑤その他一般に公開されている情報
    等から取得しています。

(2)個人情報等の利用目的

  • 当金庫は、次の業務ならびに利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。また、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • お客さま本人の同意がある場合、若しくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。

A.個人情報(個人番号を含む場合を除きます)の利用目的

(業務内容)

  • 預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務及びこれらに付随する業務
  • 投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務等、法令により信用金庫が営むことができる業務及びこれらに付随する業務
  • その他信用金庫が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(利用目的)

  • 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  • 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  • お客さまに対し取引結果、預り残高などのご報告を行うため
  • 融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • 与信事業に際して当金庫が個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • 金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
  • 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • 団体信用生命保険の加入業務等を円滑に遂行するため
  • 保証会社等が与信判断、与信後の管理等、適切な業務を遂行するにあたり、必要な情報を提供するため
  • 債権譲渡先等が債権管理等、適切な業務を遂行するにあたり、必要な情報を債権譲渡先等に提供するため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(法令等による利用目的の限定)

  • 信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

B.個人番号の利用目的

  • 出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
  • 金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 金地金取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
  • 教育等資金非課税制度等に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 預金口座付番に関する事務のため

(3)ダイレクト・マーケティングの中止

  • 当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客さまから中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客さまは、後記の8.のお問い合わせ先までお申出ください。

3.個人情報等の利用目的の公表

お客さまの個人情報等の利用目的の公表については、当金庫のホームページへの掲載の他、ポスターの掲示、パンフレット等によりお知らせいたします。

4.個人情報等の正確性の確保及び個人情報等の安全管理について

お客さまの個人情報等を正確かつ可能な限り最新のものとするよう適切な管理に努めます。また、個人情報等への不正なアクセス又は紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険に対し、 組織面及び技術面からの安全対策を継続的に講じてまいります。

5.個人情報等の開示・訂正等、利用停止等について

  • お客さま本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
  • お客さま本人から、当金庫が保有する個人情報等の内容が事実でないという理由によって当該個人情報等の訂正、追加、削除又は利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報等の訂正等又は利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  • お客さまからの個人情報等の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いただきます。
  • 以上のとおり、お客さまに関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、営業店窓口までお申出ください。必要な手続きについてご案内させていただきます。

6.委託について

当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客さまの個人情報等の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。

  • キャッシュカード発行・発送に関わる業務
  • 定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる業務
  • ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • 情報システムの運用・保守に関わる業務

7.証券業務に関する認定個人情報保護団体について

当金庫は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、証券業務に関する協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【苦情・相談窓口】
日本証券業協会 個人情報相談室
電話:03-3667-8427(http://www.jsda.or.jp/

8.お客さまからのご質問等への対応

  • お客さまからのご質問・苦情等につきましては、適切に取組んでまいります。
  • 当金庫営業店又は下記窓口までご連絡ください。

【個人情報等に関するお問い合わせ窓口】
朝日信用金庫 経営法務部
住所:東京都千代田区東神田2-1-2
電話番号:03-3862-0441
(受付時間は午前9時~午後5時迄です ただし、土・日・祝日は除きます)

Web上の安全管理について

1.リンクについて

当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客さまの個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。

2.クッキーについて

当金庫のHPではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。

(クッキーとは)

クッキーとは、お客さまがウェブサイトにアクセスする際、お客さまのパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客さまが当金庫のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客さまが接続されたその時のみ有効であり、また、お客さまの氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれておりません。

個人のお客さま
  • 朝日WEBダイレクト
  • 朝日投信WEB
法人のお客さま
  • 朝日ビジネスWEB
  • 朝日でんさいサービス
  • 朝日外為WEB

ページの先頭に戻る